jueves, 25 de diciembre de 2008

EL CAFE RICA BEBIDA

POR: PABLITO EL EXPERTO EN CAFE
GENERALIDADES DEL PRODUCTO

HistoriaEl café es una de las bebidas de consumo más difundido en el mundo.
Es también una de las más antiguas. Su nombre se asocia al vocablo turco kawah, que significa "lo que maravilla y da vuelo al pensamiento" aunque también podría a derivarse de los vocablos qahwa o qaharva, uno de los nombres árabes del vino. Otras versiones relacionan su nombre con la región de Kaffa en la Alta Etiopía, de donde probablemente provenga el grano.

Sobre su origen se han tejido una serie de historias "Dicen los que saben que fue en África y en Arabia donde se inició el consumo del café, allá por los siglos XV y XVI


Su agradable sabor y el contenido de cafeína alcaloide con efectos estimulantes ha sido un factor decisivo en la generalización del consumo de café a escala mundial asistimos a una recuperación significativa de los precios del café en el mercado internacional, alentada por factores técnicos, según algunos analistas, y por las especulaciones sobre el impacto del frío en Brasil, que ocasionaron que los precios superaran los 85 dólares por saco de 46 kilos para entregas en Julio, algo no visto desde hace 3 años.

CARACTERES BOTÁNICOS.

El género Coffea, consta de 25 a 40 especies en Asia y África tropicales; pertenece a la tribu Coffeoideae de la familia Rubiaceae. Géneros relacionados con ella y de valor económico u ornamental incluyen la Quina, Ixora, Pavetta y Gardenia, siendo la primera la fuente para la obtención de quinina.
Nombre Común:
Café
Variedades:
Arábica y Robustas
Nombre científico:
Arábicas - Coffee Arabica (Unica especie comercial en el Perú) Robustas – Coffea Canephora
Familia:
Rubiáceas
Origen :
Sudán y Etiopía
Clima en el cual crecen
Temperatura media
Luminosidad
Lluvias
Época seca
18 a 20%
150 horas de sol /mes
1200 mm /año
máximo 2 meses
Usos Principales del café
• Bebida: Grano tostado y soluble (en polvo)• Pastelería y heladería• Abono orgánico (pulpa de los frutos)• Alimento para ganado (pulpa seca o fresca)• Curtiembre (taninos)• Perfumería




Una de las ventajas del café son los antioxidantes que te ayudan a retrasar el envejecimiento de la piel

Sus propiedades y efectos positivos.

Desde la percepción de su aroma y sabor, el café nos brinda una serie de emociones que reaniman nuestro estado físico y espiritual al saborearlo.
Pero se ha comprobado que tomar de dos a tres tazas de café diariamente ayuda a mantener un equilibro en la salud.

Entre los beneficios que se obtienen están la prevención de ciertos tipos de cáncer y diabetes, y beneficios para el aparato circulatorio y respiratorio.
Además aporta antioxidantes que ayudan a retrasar el proceso de envejecimiento y estimula la memoria.

¿Cuales son las ventajas y las desventajas de tomar café?La ventaja principal son los antioxidantes y que contiene vitaminas que te ayudan a mantenerte activo y también aumentamos el consumo de líquidos y las desventajas es dependiendo la sensibilidad de las personas.

Si deseo dejar de tomar café, ¿Cómo puedo reducir su consumo?Es recomendable ir reduciéndolo gradualmente, llegando a un consumo moderado de 2 a 4 tazas por semana.

¿El café mejora el asma y las alergias respiratorias?Hay estudios científicos en Estados Unidos dónde se están explorando todos los beneficios del café.
Se ha relacionado con algunas enfermedades para ayudar o prevenir los síntomas, como el corazón, la diabetes, mal de Parkinson, Alzhaimer y el estrés, pero no se ha encontrado algo concreto.

¿Por qué el café tiene un efecto diurético?Cuando consumimos café aumentamos el consumo de líquidos y es por eso el efecto diurético, simplemente por el aumento de agua en nuestro cuerpo.
¿Por qué el café provoca somnolencia?Es por la sensibilidad que cada persona tiene.
En algunos casos el café te pone en estado de alerta y hay otros casos que no les hace nada, depende nada más de las personas.

Me fascina el café pero no puedo tomarlo después de las 4 pm porque me quita el sueño, ¿Qué recomiendas?Existe también el café descafeinado y puede ser una alternativa o existen cafés más ligeros como Nescafé Protect que tiene antioxidantes ayudándote a retardar el envejecimiento de las células y por lo mismo te vas a mantener mejor internamente.

El café es una bebida que se obtiene a partir de mezcla en agua caliente de granos tostados de la planta de café (Coffea de la familia Rubiaceae conocida como cafeto).
A pesar de que comercialmente es la bebida número uno del mundo se estima que un tercio de la población mundial la consume (la mitad de la población mundial es consumidora de ).

Su popularidad se debe basicamente a su efecto vigorizante, tonificante y estimulante, consecuencia de la presencia de la cafeína en aproximadamente un 0.75% al 1.5% del peso. La cafeína actua en este caso como estimulante y diurético actuando sobre el sistema nervioso central, corazón, venas, arterias y riñones.

El aporte energético del café es de 2 kcal portaza (tamaño típico), 1 mg. de sodio (Na), 2 mg. de calcio (Ca), 0.1 mg de hierro (Fe), 4 mg de fósforo (P) y 36 mg de potasio (K) estando constituida la bebida por un 98% de agua. En muchos casos debido a que sus dosis controladas no son de efecto maligno, se lo ha suministrado para tratar migrañas y recuperación de intoxicación por barbituricos
por pablo el experto en cafe

subscribete a mi blog por emai.... es gratis

No hay comentarios:

Publicar un comentario